domingo, 5 de julio de 2015

Cream Cheese Pound Cake: os prometo que merece la pena encender el horno!!

Hola! Qué caloooooooor!!

Aunque con este clima apetece muy poco encender el horno, esta receta de pound cake quizá os anime porque es delicioso para cualquier momento del día. Yo lo he hecho un par de veces, uno de ellos la semana pasada (horneé por la noche para que no me agobiara el bochorno!) y ha merecido totalmente la pena.


Esta receta es de Martha Stewart y es la primera de Pound cake que he hecho en mi vida.

Cuando investigué sobre el tema, vi que lo que caracteriza a este bizcocho es que lleva aproximadamente una libra (pound) de cada uno de sus cuatro ingredientes básicos: harina, huevos, mantequilla y azúcar. Me sorprendió que no lleva levadura!!! Más adelante os explico cómo es que levanta ;)

Se cree que su origen es Británico / del norte de Europa y que data de principios de 1700's. Posteriormente lo adoptaron diferentes culturas, como la francesa y luego llegó al continente americano.

En Wikipedia vi que el pound cake es lo que en México llamamos panqué. Pensé:"Claro! Es la distorsión de la pronunciación! Seguro al no saber cómo se escribía originalmente en inglés, lo escribieron como lo entendían ;P"

Pues ya que vi de donde venía, busqué y me encontré con una deliciosa variedad de recetas de Martha Stewart y esta es la que más me apeteció porque amo el queso crema Philadelphia :P
Además Martha dice que es de sus recetas preferidas ;)

Hice la mitad de la receta porque con la que publica en su página salen dos moldes, y para nosotros ya es mucho :P



Cream Cheese Pound Cake
(receta original de Martha Stewart)

Ingredientes para un molde de pan tradicional (7-8 raciones)
(Sacar todos los ingredientes con anticipación para que al usarlos estén a temperatura ambiente)


  • 1 y 1/2 tazas (195g) de harina 
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3/4 taza (170g) de mantequilla sin sal
  • 4 onzas (113g) de queso crema para untar (tipo Philadephia)
  • 1 y 1/2 tazas (290g) de azúcar (yo le pongo unos gramos menos :P)
  • 3 huevos L
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Engrasar y enharinar un molde para pan. Precalentar el horno a 160ºC sin ventilador.

En un bol, tamizar la harina y mezclar con la sal.

En batidora, batir la mantequilla y el queso crema con el accesorio de pala a velocidad media hasta que esté lo suficientemente suave e incorporados los ingredientes (entre 1 y 2 minutos).

Agregar el azúcar e incrementar poco a poco la velocidad hasta que la mezcla esté aireada y esponjosa (entre 5 y 8 minutos). Esta es la fase que hace que levante sin levadura este bizcocho ;)

Incorporar uno a uno los huevos, batiendo después de agregar cada uno y parando la batidora para limpiar las paredes del bol con una espátula las veces que sea necesario. Agregar la vainilla.

Finalmente y de manera gradual, agregar la mezcla de harina. Batir sólo hasta lograr que se incorporen bien los ingredientes.

Verter la mezcla en el molde y con una espátula, levantar un poco el centro de la mezcla (haciendo como un pequeño monte) para que consiga su forma característica ligeramente levantada.

Hornear por unos 50-55 minutos, hasta que tenga un color doradito y al pincharlo salga prácticamente limpia la aguja.

Sacar y dejar enfriar en el molde sobre unas rejillas por unos 15-20 minutos.

Desmoldar y dejar enfriar por completo. Servir a temperatura ambiente.

Si sobra, almacenar en un lugar fresco y seco por máximo 3 días en un tupper hermético.


Espero os animéis y que disfrutéis mucho estos días de vacaciones!!!
Gracias por seguirnos ;)

Besos y abrazos,

Gauri