viernes, 8 de mayo de 2015

Magdalenas clásicas para desayunar (o merendar o a cualquier momento!!)

Pensabais que ya me había olvidado del blog? De compartir recetas? Pues no!! Sólo que pareciera como si alguien le hubiera quitado horas a los días y las semanas se me van volando!!

He hecho varias cosas estos últimos meses,y no sabía por cuál receta empezar, pero estas magdalenas que les comparto hoy las he hecho más de una vez de lo buenas que quedan y de lo sencillo que es prepararlas!! Saben como a las de la panadería de barrio de toda la vida. Ahora mismo me estoy comiendo una acompañada de un café con leche :P


Ya había hecho unas magdalenas de miel y yogur que estaban buenísimas del maestro panadero, Xavier Barriga, pero tenía ganas de un sabor más clásico (para cuando se agotan las de mi panadería preferida).

Así que para no errar, busqué en el blog de Alma Obregón y encontré estas que son también de Xavier.
Alma refiere que la receta la sacó de su libro "Bollería. Hecha en casa y con el sabor de siempre".
Son una maravilla!!

Magdalenas clásicas
(Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente)

Para 12 magdalenas:

  • 125g de huevo (2 huevos L)
  • 175g de azúcar
  • 60ml de leche
  • 190ml de aceite (de oliva suave o de girasol)
  • 210g de harina 
  • 7g de levadura química (tipo Royal)
  • 1 cdita de canela en polvo
  • 1 cdita de ralladura de limón
  • 1 pizca de sal


En un bol batimos a velocidad media los huevos y el azúcar.
Bajamos la velocidad e incorporamos la leche.
Agregamos el aceite poco a poco.
En otro bol, tamizamos harina y levadura química.
Le incorporamos la canela, la ralladura de limón y la sal.
Añadimos lentamente la mezcla de ingredientes secos a la húmeda (huevos, leche,etc).
Batimos sólo lo justo para que la mezcla sea homogénea.

Tapamos la masa con un paño y dejamos reposar en la nevera mínimo 1 hora (máximo 24h). Yo dejé reposar 2 horas.

Pasado el tiempo de reposo, precalentamos el horno a 250ºC, y preparamos nuestra bandeja para magdalenas / cupcakes. En esta ocasión me apeteció hacerlo con papel de horno, como Alma lo hizo, le da un toque rústico / casero que me encanta!

Batimos la masa de nuevo con un batidor manual y la repartimos entre los moldes, hasta 3/4 de su capacidad.
Decoramos con azúcar, chocolate, nueces, lo que prefiráis. Yo le puse sólo un poco de azúcar.
Bajamos la temperatura del horno a 210ºC al introducir las magdalenas.
Horneamos durante 14-16 minutos. Estarán listas cuando al pincharlas con un palillo salga seco.
Al sacarlas, las dejamos reposar unos 5 minutos en el molde.


Desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Yo no aguanté y me comí una todavía calientita :P



Al día siguiente ya pude fotografiarlas con más calma y luz natural, como me gusta :)


Espero que las disfrutéis tanto como nosotros en casa.



Feliz fin de semana!!
Besos y abrazos,

Gauri.