martes, 1 de julio de 2014

Cheesecake de Nutella (¡sin hornear!)

Para este calor que comienza cada vez busco más hacer postres fríos. Me encanta hornear, todo lo que para mí simboliza y las sensaciones asociadas a esta nueva afición, pero cuando empiezo a sentir tanto calor en la cocina me dan ganas de salir corriendo, jajaja! ¿Os pasa lo mismo?

Pues como yo andaba con mucho antojo de un cheesecake de nutella, pero lo quería frío (sin hornear) y menos denso que otros que he hecho, decidí mezclar recetas y hacer mi propia fusión siguiendo mi intuición y mis ganas de chocolate y mis galletas Nocinos (para quien no las conozca se está perdiendo de algo delicioso!!)


A este decidí agregar yogur griego y el resultado fue espectacular! Con deciros que no me dio tiempo de fotografiarlo completo porque se lo devoraron. Así que sólo alcancé a fotografiar la última rebanada que había reservado para mi tía que llegaba de viaje ese día.

Os dejo la receta y espero os animéis a hacerla que es sencilla y rápida de preparar (sin contar las horas que hay que dejarla reposar en la nevera, evidentemente, jaja!)

Cheesecake de Nutella y Nocinos
(10-12 raciones / molde 20cm)

Ingredientes base:
  • 200 g de galletas Nocinos
  • 45 g mantequilla derretida
  • 35 g Nutella
  • 1 pizca de sal

Ingredientes cheesecake:
  • 400 g de queso crema
  • 300 g de yogur griego azucarado
  • 100 g de nutella
  • 10 g de cacao puro sin azúcar
  • 8 g  (4 láminas) de gelatina neutra


Procedimiento:

Primero, preparamos la base de nuestro cheesecake:
Trituramos las galletas Nocinos y les añadimos la mantequilla derretida, la Nutella y la pizca de sal. 
Mezclamos bien los ingredientes (yo prefiero con las manos) hasta que se integre todo. 
Extendemos la mezcla en la base del molde, presionando para que quede compacta (ayuda mucho presionar con el culo de un vaso). 

Metemos en la nevera mientras preparamos el relleno del cheesecake.
En un cuenco, ponemos a hidratar las láminas de gelatina en  4 cucharadas de agua fría, durante 6 minutos.
Mientras, batimos el queso crema con el yogurt, la nutella y el cacao.
Ya que nuestra gelatina está hidratada, le añadimos 4 cucharadas de agua bien caliente (casi hirviendo) y removemos hasta que se disuelva bien, cuidando de no dejar grumos. 
Dejamos templar y ya que esté bien disuelta y templada la gelatina, la incorporamos a la mezcla de cheesecake, batiendo a velocidad baja hasta que sea homogénea.
Finalmente, vaciamos toda la mezcla encima de nuestra base de galleta del molde que teníamos en la nevera.
Dejamos reposar unas cuatro horas o idealmente toda la noche para que cuaje bien.


Ingredientes para la salsa de Nutella:
  • 100 ml de nata para montar (crema para batir)
  • 100 g de Nutella

Procedimiento: 
En un cazo ponemos la nata y la Nutella a fuego medio. No hay que llevarlo a hervir, sólo hay que calentar y remover hasta que se integren bien ambos ingredientes. Retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Mantener refrigerada una vez esté fría.

Cuando ya vayamos a degustar nuestro cheesecake, lo desmoldamos antes de servir y decoramos con la salsa de Nutella. Listo!!


Al no llevar harina ni huevos, porque no se hornea, es mucho más ligero y al estar frío se agradece mucho para estos días se calor!

Espero os guste y si la preparáis, me encantaría conocer vuestras experiencias y opiniones ;)

Un beso enorme!!

Gauri